Pastel de Nata, A Receita
Existem inúmeras receitas de pastel de nata que poderá seguir. Nos dias que correm nenhuma é certa ou errada porque tudo depende do gosto pessoal de cada um.
Sabemos que a receita original é a da Confeitaria de Belém. No entanto já existem muitas receitas por aí.
Há requisitos necessários a cumprir para que pelo menos o doce que confecionar seja um pastel de nata.
Ter massa folhada, ovos e açúcar são alguns desses requisitos a cumprir.
Receita de pastéis de nata
Os ingredientes necessários para confecionar um bom pastel de nata são:
Para a massa:
- 1 pacote de massa folhada pronta;
- Farinha de trigo para polvilhar as formas.
Para o creme:
- 2 chávenas de leite;
- 6 gemas de ovo;
- 1 chávena de açúcar;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- Casca de limão (opcional);
- Uma pitada de sal.
Como cozinhar os seus pastéis?
- Descongele a massa folhada caso seja congelada. Se for fresca poderá passar este passo à frente;
- Pré-aqueça o forno a 250ºC e predisponha as forminhas dos pastéis num tabuleiro que possa ir ao forno;
- Abra a massa, numa superfície limpa e enfarinhada, em formato de retângulo;
- Enrole a massa em forma de rolo e corte pedaços com aproximadamente 2cm de espessura;
- Achate cada pedaço de massa até formar um círculo fino e cubra as forminhas de forma a que o fundo e as laterais estejam bem cobertas. Deixe uma pequena borda acima do nível da forma para evitar que o creme transborde;
Nada é mais português que “um pastel de nata e uma bica, por favor”.
- Está na hora de começar a preparar o creme. Numa panela, aqueça o leite (e a casca de limão se optou por fazer o seu pastel com aroma de citrino) até começar a ferver. Quando tiver fervido, estará na hora de retirar a casca de limão;
- Numa taça misture as gemas, o açúcar, a farinha de trigo e o sal. Misture até obter um creme homogéneo;
- Adicione o leite quente à mistura das gemas e “tempere” as gemas, mexendo constantemente para evitar que as gemas se cozinhem;
Aproveite seus deliciosos pastéis de nata caseiros!
- Coloque a mistura do creme na panela e leve a fogo baixo, mexendo constantemente até que o creme engrosse, o que acontece habitualmente em 5 a 7 minutos;
- Deligue o fogão e deixe o creme arrefecer;
- Despeje o creme nas forminhas enchendo-as até a dois terços da sua capacidade;
- Leve os pastéis de nata ao forno pré-aquecido e asse-os até que a massa esteja dourada e o creme esteja com pequenas bolhinhas e ligeiramente dourado no topo;
- Retire os pastéis de nata do forno e deixe-os arrefecer antes de os desenformar;
- Pode servir os pastéis de nata ainda mornos ou já frios polvilhados com açúcar em pó e canela.
“Nos dias que correm nenhuma receita é certa ou errada porque tudo depende do gosto pessoal de cada um.”
Depois de confecionadas as suas pequenas delícias chamadas pastéis de nata, poderá armazená-los para que se mantenham frescos. Para isso damos aqui várias dicas:
- No primeiro dia, o ideal é que estejam armazenados em temperatura ambiente por pelo menos um dia. Se planeia consumi-los nesse período, pode mantê-los numa caixa hermética e guardá-los em local fresco e seco;
- Para armazenar por mais tempo, pode refrigerá-los. Coloque-os numa caixa hermética e pode guardá-los no frigorifico por 3 ou 4 dias;
- Se pretende armazenar por mais tempo, poderá congelar os seus pastéis de nata. Para isso poderá deixar os pastéis de nata arrefecerem totalmente à temperatura ambiente. Depois envolva cada pastel de nata individualmente em película aderente e coloque-os numa caixa hermética ou em sacos de congelação.
- Rotule o recipiente ou o saco de forma a não esquecer-se da data e coloque no congelador. Se seguir bem estes passos poderá guardar os seus pastéis de nata até 3 meses. Quando quiser consumir retire-os do congelador e deixe-os à temperatura ambiente durante algumas horas ou durante a noite;
“Seja feliz, coma um pastel de Nata”.
- Para servir os pastéis de nata que estiveram refrigerados ou congelados pode aquecê-los no forno por alguns minutos até ficarem crocantes e quentes de novo.
Após o armazenamento a textura poderá alterar-se um pouco e o ideal é que estes sejam consumidos o mais frescos possível, no entanto, poderá sempre seguir estes passos e terá sempre pastéis de nata deliciosos para matar a fome de doce 😊
Cozinhar dá muito trabalho não é? Então tem sempre a opção de poder comprar os seus pastéis de nata já cozinhados. Há diversos lugares onde poderá comprar como em restaurantes, supermercados, feiras de alimentos ou festivais, mas a forma que mais gostamos para adquirir pastéis de nata é através de encomendas online.
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