Pão de Ló
O pão de ló é dos bolos mais comercializados e versáteis do mundo. É um bolo leve e fofo que pode servir para qualquer circunstância dependendo do recheio que se lhe coloca. Isto porque a massa é muito simples e com poucos ingredientes. Na verdade o que faz deste bolo aquilo que é a técnica de confeção.
Neste artigo iremos explicar-lhe a história desta iguaria, os ingredientes e técnicas de confeção para que possa ter o melhor pão de ló do mundo na sua cozinha!
Origem deste Bolo
Também conhecido por genoise (principalmente na culinária francesa), tem uma história muito rica e interessante. Acredita-se que surgiu no século XV, na Europa, mais precisamente em Espanha. O nome pão de ló derivou do nome “pão de lórica”, que é uma receita italiana que serviu de inspiração a este bolo.
Os primeiros registos desta receita remetem ao ano de 1750 e foram escritos pelo chef Italiano Giobatta Carbona. O nome do bolo criado por Carbona era genoise (em homenagem à cidade de Génova) e era apreciado por todos pela sua textura areada e leve, o que o tornava perfeito para complementar recheios e coberturas de todas as formas.
O Pão de Ló pelo Mundo
O pão de ló foi-se espalhando pela Europa e cada país começou a desenvolver a sua própria versão, incorporando ingredientes e técnicas locais. Em França, por exemplo, o genoise servia como base a muitos bolos conhecidos deste país, como o Fraiser e o Opera. Em Inglaterra, por sua vez é conhecido por “sponge cake” e faz parte da tradição do chá da tarde.
Uma das características que caracteriza a receita original do pão de ló é a simplicidade no que concerne a ingredientes, uma vez que apenas conta com três ingredientes principais, que são os ovos, o açúcar e a farinha. Atualmente algumas receitas incluem manteiga, óleo ou essência de baunilha para dar um sabor extra à massa.
Segue a receita de pão de ló original cuidadosamente selecionada e transmitida pelo nosso Chef.
Ingredientes
- 4 ovos;
- 2 chávenas de chá de açúcar;
- 2 chávenas de chá de farinha de trigo;
- 1 chávena de chá de água morna;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Preparação
Primeiramente pré aqueça o forno a 180º e unte a forma do bolo, polvilhando-a com farinha.
Então separe as claras das gemas e coloque as claras numa taça grande. Bata-as até ficarem em ponto castelo.
Em seguida coloque as 4 gemas e a chávena de água morna e bata até ficar com uma consistência espumosa. Acrescente as duas chávenas de açúcar e bata até misturar e obter uma consistência espessa e brilhante.
Adicione agora as duas chávenas de chá de farinha e a colher de sopa de fermento em pó, delicadamente e peneirando.
Em seguida junte a mistura às claras em castelo e misture delicadamente.
Por fim, coloque a mistura na forma previamente untada e enfarinha e leve ao forno para cozer durante 30 minutos.
Adaptações de Pão de Ló
A receita apresentada, é a receita tradicional e básica do pão de ló, no entanto poderão existir variadas técnicas e adaptações da receita para criar texturas e sabores diferentes.
Por exemplo, há quem adicione cacau à massa criando assim um pão de ló de chocolate, tal como existe quem acrescente raspas de limão ou de laranja para dar um toque cítrico.
Seguem agora algumas variações que poderão ser adaptadas de forma a atender a todos os gostos.
Chocolate
Em primeiro lugar tínhamos que referir a versão de chocolate que para ficar delicioso basta adicionar à massa básica cacau em pó e obterá um bolo rico e saboroso.
Laranja
Se, por outro lado, pretende obter um sabor cítrico refrescante, adicione raspas de laranja à massa;
Limão
Assim como no exemplo anterior, poderá adicionar raspas de limão à massa para obter um gosto cítrico maravilhoso;
Recheado
Ou como bolo de aniversário ou sobremesa, o pão de ló recheado é uma opção muito popular. Corte o bolo em camadas e recheie com creme, compota, frutas ou qualquer recheio que lhe faça sentido;
Decorado
Decore o pão de ló a seu gosto, com glacê, chantilly, frutas frescas ou chocolate derretido, por exemplo e delicie os olhos e o estômago;
Húmido
Regado com licor ou com calda de açúcar o que dará humidade e sabor extra ao seu bolo, com certeza é uma opção fantástica!
Receitas Populares
Como referimos anteriormente, o pão de ló é frequentemente utilizado como base de muitos bolos e sobremesas. Deixamos aqui algumas ideias de sobremesas que contêm esta massa para que se possa deliciar!
Floresta Negra
Este bolo tradicional alemão combina camadas de pão de ló de chocolate com chantilly, cerejas e raspas de chocolate, tornando-o um bolo intenso e delicioso!
Bolo de Morango
Este bolo consiste no intercalar desta massa com creme de chantilly e morangos. Uma explosão de sabor!
Tiramisu
De origem italiana é confecionado intercalando camadas de pão de ló embebidos em café e camadas de queijo mascarpone.
Torta
Confecionada com pão de ló fino recheado com geleia, creme, chocolate, frutas que é posteriormente enrolado e cortado em fatias.
Charlotte Russe
Esta sobremesa russa, é composta por bolo frio de pão de ló com natas e frutas. Esta é uma sobremesa muito apreciada no mundo inteiro.
Bolos de Casamento
Muitos, se não a maioria, dos bolos de casamento tradicionais são confecionados com esta massa que é depois intercalada com recheios diferentes.
Para concluir, o pão de ló é sem dúvida alguma, um dos doces mais versáteis da culinária mundial. Tem uma textura leve e um sabor neutro o que o torna o acompanhamento perfeito para uma enorme variedade de sobremesas deliciosas. Já provou o nosso pão de ló?
Aproveite já!
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