Bolo de Laranja

Bolo de Laranja

Primeiramente, antes de passarmos ao bolo de laranja é necessário informar que oficialmente entrámos no mês do Halloween, o mês das bruxas, dos zombies, dos fantasmas e como tal não poderíamos deixar passar em branco. Desta forma, neste artigo iremos passar-lhe uma receita fantástica, um encantamento que promete deliciar todos a seu redor e prender o seu amor da melhor forma possível: pelo estômago!

Seja bem vindo ao mundo encantado do bolo de laranja!

Antes de tudo, não podemos deixar de referir que o bolo de laranja é uma iguaria que já ultrapassa fronteiras e culturas. Assim como a sua textura fofa, o sabor cítrico e o aroma que parece vir diretamente do paraíso, este bolo conquista corações (e estômagos) por todo o mundo.

Bolo De Laranja

Bolo de laranja – Origem!

Pouco se sabe sobre a origem desta iguaria, mas acredita-se que a este tenha origem europeia, na altura em que as laranjas eram um produto comercializado e apenas acessível aos poucos que conseguiam comprar dos comerciantes do Mediterrâneo. Posteriormente, com o avançar do tempo, esta fruta que outrora foi considerada exótica, começou a ser mais acessível e tornou-se um dos ingredientes preferidos de muitos cozinheiros profissionais e amadores.

Por esse motivo o bolo de laranja é hoje um dos bolos com maior popularidade!

O segredo por detrás de um bom bolo de laranja está na escolha dos ingredientes: além de laranjas suculentas e frescas, quanto mais qualidade tiver a farinha, o açúcar e os restantes ingredientes, melhor irá ficar o seu bolo.

Bolo De Laranja Delicioso

Bolo de Laranja Húmido

A preparação também tem segredo. Este delicioso bolo exige paciência e precisão. As laranjas devem ser bem lavadas para que a casca seja ralada e incorporada na massa, de forma a dar aquele toque cítrico ainda mais saboroso e a farinha deve ser peneirada de forma a tornar a textura mais leve e fofa, evitando grumos.

Se há coisa que este bolo é, é versátil. Poderá servi-lo simples e ainda assim continua delicioso. Pode também servi-lo com cobertura de chocolate ou até creme de queijo. Se adicionar pedaços de frutas ao mesmo, o sabor será ainda melhor. Especiarias como canela ou cardamomo podem também ser incluidos na receita de forma a dar ao seu bolo de laranja um toque o exótico ao qual será difícil de resistir, tudo dependerá dos gostos e da criatividade de quem o confecionar.

Bolo De Laranja

Bolo de Laranja Fofinho

O mais comum é, porém, a calda de laranja ou até um glacê desta fruta, que é feito com açúcar em pó e sumo de laranja fresco, adicionando doçura e um equilíbrio que eleva o bolo de laranja a um outro patamar.

O bolo de laranja é tão versátil e comum que já existem imensas variedades do mesmo pelo mundo. Na Espanha, é conhecido por “bizcocho de naranja” e é um clássico, que muitas vezes é servido com um toque de licor de laranja. No Brasil, chamam-lhe de “bolo de laranja com calda” é bastante popular em reuniões e festas de família. Por outro lado, na Inglaterra, o “orange drizzle cake” é uma escolha garantida para acompanhar uma chávena do famoso chá das 5.

Bolo De Laranja Fresquinho

Receita de Bolo de Laranja Húmido

Agora que já introduzimos esta fantástica iguaria, iremos passar aos segredos de confeção do mesmo.

Eis os ingredientes mágicos deste encantador bolo de laranja:

Ingredientes da Receita de Bolo de Laranja

Para o bolo:
  • 3 laranjas médias
  • 3 ovos
  • 1 chávena de açúcar
  • 1/2 chávena de óleo vegetal
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Bolo De Laranja Retangular Vista Lateral
Para a calda:
  • Sumo de 1 laranja
  • 1/2 chávenas de açúcar
A preparação, mais conhecida por formula mágica é a seguinte:
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte a forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Lave as laranjas bem e rale a casca de uma delas. Reserve-a.
  • Esprema o sumo das três laranjas e reserve.
Bolo De Laranja Com Rosa Vista De Cima
Podemos agora começar a preparar a massa:
  • Num recipiente grande bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura cremosa.
  • De seguida adicione o óleo vegetal enquanto continua a bater o preparado. Quando estiver bem incorporado acrescente a farinha de trigo peneirando-a. Mexa delicadamente para evitar grumos.
  • Posto isto, adicione a casca ralada da laranja e dois terços do sumo (reserve um terço para a calda). Misture a massa até estar homogénea. Adicione o fermento em pó e misture suavemente.
  • Por fim, verta o conteúdo na forma previamente preparada e leve ao forno já pré-aquecido por cerca de 35 a 40 minutos. Quando o bolo estiver cozido, deixe-o arrefecer e por fim poderá desenformar.

Só desta forma o bolo já estaria maravilhoso, no entanto, poderá também preparar uma cobertura de chocolate que poderá ver aqui e deixá-lo ainda melhor.

Bolo De Laranja Retangular Vista De Cima
Nesta receita iremos partilhar consigo a formula mágica do bolo de laranja que é a calda.
  • Para preparar a calda aqueça numa panela pequena o sumo de laranja que reservou previamente já com o açúcar misturado e mexa até que o açúcar derreta totalmente.
  • Assim que o bolo estiver morno e  a calda já esteja pronta, fure o topo do bolo com um garfo e despeje a calda sobre o bolo de forma a que esta seja absorvida pelo bolo.

Como decoração poderá cortar pequenas fatias finas de laranja ou raspas das mesmas e colocar no topo.

Bolo De Laranja Com Rosa Vista De Frente

Em suma, agora que já tem a fórmula mágica para esta maravilha de bolo, poderá conquistar todos ao seu redor com uma boa fatia do mesmo.

Da próxima vez que saborear uma fatia de bolo de laranja, lembre-se de toda a magia que está por trás desta criação incrível da culinária mundial.

Experimente a nossa receita, crie as suas próprias memórias doces e conte-nos tudo!

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