Bolo de Cenoura
O bolo de cenoura é provavelmente um dos bolos mais amados pelo mundo inteiro. Com a sua textura fofa e deliciosa e o sabor doce porém diferente pode ser comido tanto simples como com cobertura. A mais habitual é a cobertura cremosa de chocolate, no entanto, existem já diversas variedades de bolo de cenoura com coberturas diferentes.
No que toca às vantagens deste bolo, não passam apenas pelo doce maravilhoso da mesmo, mas também pelas vantagens nutritivas que este bolo contém graças à cenoura que além de ser um dos principais ingredientes é também um superalimento.
Origem do Bolo de Cenoura
O bolo de cenoura surgiu há uns séculos atrás na altura em que as cenouras eram utilizadas para adoçar sobremesas devido à doçura natural que contêm. No entanto, não é só o doce natural da cenoura que faz desta tuberosa um ingrediente muito apreciado na doçaria. A humidade deste ingrediente torna cada bolo mais suave, macio e húmido e além disso, serve de corante natural dando à massa uma cor alaranjada.
O que torna o bolo de cenoura uma sobremesa tão desejada por todos é sem dúvida alguma a cobertura de chocolate. Esta cobertura é confecionada com natas e chocolate que dão à cobertura uma textura suave mas muito saborosa. Se a esta cobertura adicionar alguns frutos secos picados, como amêndoa ou avelã conseguirá um resultado fantástico.
Bolos de Cenoura Nutritivos!
A cenoura é conhecida pelas suas inúmeras vantagens nutricionais uma vez que é rica em vitaminas e antioxidantes no entanto, uma das mais importantes é sem dúvida a contribuição para a manutenção de uma visão mais saudável graças à sua riqueza em Vitamina A e o fortalecimento do sistema imunitário derivado da Vitamina C. Além disso, estas são riquíssimas em fibra o que contribui para o equilíbrio da saúde digestiva.
Em suma, mais do que uma sobremesa deliciosa, o bolo de cenoura agrega também inúmeras vantagens para a saúde o que pode ser uma opção saudável e deliciosa para os lanches dos mais pequenos, por exemplo.
Deste modo, o ChefPanda selecionou uma receita de bolo de cenoura partilhada pelo nosso Chef diretamente para si. Além disso, neste artigo poderá também ter acesso à receita de dois tipos de cobertura diferente para tornar os seus bolos ainda mais deliciosos.
Ingredientes para a massa:
- 3 cenouras médias (previamente descascadas e raladas);
- 2 chávenas de farinha de trigo;
- 1 ou 1/2 chávena/s de açúcar;
- 1/2 chávena de óleo;
- 3 ovos;
- 1 colher de chá de fermento;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de essência de baunilha.
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180°C. Enquanto o forno aquece aproveite para untar uma forma de bolo com manteiga e polvilhe-a com farinha de trigo.
Num recipiente misture a farinha de trigo, o açúcar, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal.
Num recipiente à parte bata os ovos adicionando o óleo e a essência de baunilha até ficar bem misturado.
Após isto, adicione a mistura dos ovos à mistura da farinha lentamente e vá misturando até que a massa esteja homogénea; Acrescente as cenouras raladas e misture novamente a massa até as cenouras ficarem bem incorporadas.
Por fim, despeje a massa na forma que preparou inicialmente e leve-a ao forno já pré-aquecido a 180º durante 30-35 minutos ou até a massa estar cozinhada.
Enquanto o bolo está cozer no forno podemos começar a preparar a cobertura. Aqui daremos a receita de duas opções de cobertura e poderá escolher a que mais lhe agradar.
Bolo de Cenoura com cobertura de chocolate
- 1/2 chávenas de chocolate em pó;
- 4 colheres de sopa de açúcar;
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 4 colheres de sopa de leite.
Preparação
Numa panela, derreta a manteiga em lume brando. Em seguida, vá adicionando o chocolate em pó, o açúcar e o leite e cozinhe até que a mistura esteja grossa e homogénea e desligue o fogão.
Poderá também utilizar os seguintes ingredientes:
- 200 g de chocolate em tablete;
- 2 colheres de sopa de manteiga ;
- 3 colheres de sopa de leite ou natas.
Neste caso a preparação é um pouco diferente: comece por levar o leite ou as natas ao lume até que levantem fervura. Quando tiverem fervura levantada adicione o chocolate cortado aos cubos até derreter totalmente. Por fim, adicione a manteiga e envolva até o creme ficar homogéneo.
Assim que o bolo estiver pronto, poderá retirá-lo do forno e deixá-lo arrefecer. Com o bolo ainda morno espalhe uniformemente o creme até o bolo ficar coberto.
Deixe o bolo arrefecer corte em fatias e sirva! 😊
Creme de Queijo
Outra opção fantástica para bolo de cenoura é a cobertura com creme de queijo que também fica absolutamente deliciosa!
Para isso precisa de:
- 200gr de creme de queijo;
- ¼ de chávena de manteiga amolecida;
- 1 chávena de açúcar em pó;
- 1 colher se essência de baunilha.
Preparação
Enquanto o bolo estiver a cozer, bata o creme de queijo, a manteiga derretida, o açúcar em pó e a essência de baunilha até obter uma consistência cremosa e suave. Deixe o bolo arrefecer até ficar morno e cubra-o uniformemente. Quando estiver frio, corte em fatias e sirva!
Esta última opção é uma opção bem mais leve e saudável. É ótima para aniversários de criança ou até para lanches de fim de tarde.
Escolha a opção de cobertura/recheio que escolher, uma coisa é garantida: com o bolo de cenoura nunca ficará mal!
Experimente estas receitas em sua casa e conte-nos tudo nos comentários. O que achou?
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