Bolo de Banana
A banana é provavelmente uma das frutas tropicais mais consumidas pelo mundo, pois além de ser prática e fácil de comer, é muito saborosa! Tem muitos usos e um dos mais comuns é o bolo de banana!
A nível nutricional também é muito rica e isso faz dela uma das frutas preferidas de, quase, o mundo inteiro.
Na culinária, esta tem também imensa versatilidade e por isso, neste artigo iremos passar-vos algumas ideias de como aproveitar ao máximo esta super fruta.
A banana é originária do sudeste asiático, principalmente nas regiões da Malásia, Indonésia e Filipinas, onde há registos de serem cultivadas e consumidas deste 500 a.C..
Só no século XIX, com o aumento das migrações humanas e da expansão do comércio, é que estas começaram a ser exportadas e cultivadas em outras partes do mundo, como é o caso da América do Norte e da Europa.
Cultivada em mais de 150 países, existem imensas variedades de banana, sendo a mais conhecida e consumida globalmente a banana Cavendish.
Como referimos inicialmente a banana é um alimento altamente nutritivo. São uma excelente fonte de vitaminas e minerais como a vitamina C, a vitamina B6, o potássio, o magnésio e manganês e fibras. Além disso, são ricas em antioxidantes como a dopamina e a catequina, que têm propriedades protetoras do sistema imunitário.
As bananas são especialmente ricas em potássio, que é um mineral essencial para a saúde do coração, da função muscular e da regulação da pressão arterial, visto que este auxilia no equilíbrio dos fluídos do corpo.
Comer bananas com frequência ajuda a manter a saúde cardíaca.
Além do potássio, a banana é riquíssima em vitamina B6 que é essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso uma vez que ajuda na produção de neurotransmissores.
A vitamina C, bem conhecida por todos nós, é importantíssima para manter a saúde da pela e do sistema imunitário, ajudando a prevenir imensas doenças. Apesar de a banana não oferecer em quantidade tão elevada esta vitamina, ainda assim é uma fruta muito rica na mesma.
Conhecemos a banana principalmente pelas fibras. As fibras presentes na banana permitem manter um sistema digestivo saudável e harmonioso. Além disso, estas ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue, mantendo a sensação de saciedade por muito mais tempo, o que poderá ser um grande auxílio em dietas e também uma grande aliada na redução do risco de doenças cardíacas.
Já vimos que a banana é uma super fruta! No entanto, as vantagens desta fruta não se ficam por aí! A questão pelo qual a banana é tão amada por todos é que esta é absolutamente versátil!
Pode ser utilizada numa variedade imensa de pratos, sejam eles sobremesas, saladas ou até pratos salgados. As duas formas mais usuais de consumir esta fruta é crua ou em bolos, no entanto, deixaremos aqui algumas ideias para consumir as suas bananas:
– Smoothie: a banana é um dos ingredientes preferidos de quem ama batidos de fruta. A banana pode adicionar aos seus batidos e smoothies uma doçura natural, delicada e também uma textura muito cremosa.
– Sobremesas: bolos de banana, gelados, tortas, pudins são opções fantásticas que poderá confecionar utilizando este ingrediente delicioso;
– Saladas de fruta: acrescentam sabor, nutrientes e doce à sua salada de fruta.
– Panquecas e waffles: há muitas receitas destes docinhos que contém banana de forma a deixar a massa com uma textura mais adocicada e macia, há também quem troque os ovos das receitas por banana amassada. É uma opção amiga dos animais bem deliciosa e nutritiva!
– Snacks saudáveis: bananas fatiadas e desidratadas fazem chips bem deliciosos e saudáveis, o que pode ser uma excelente alternativa aos snacks de compra processados.
Bolo de Banana saudável
Aqui no ChefPanda temos uma especialidade: os bolos! E por isso não poderíamos deixar de lhe passar uma receita aprovada pelo nosso chef de bolo de banana!
Tem onde apontar? Eis os ingredientes (a medida será sempre a chávena de chá):
– 3 ovos;
– 2 chávenas de açúcar;
– 3 colheres de sopa de manteiga;
– 4 bananas bem maduras;
– 2/5 chávenas e de farinha de trigo;
– 1 chávena de leite;
– 1 pitada de sal;
– 1 colher de chá de fermento em pó;
– Açúcar em pó e canela (opcional caso pretenda polvilhar o seu bolo no final).
Como se faz bolo de banana?
Como se prepara?
Comece por amassar as bananas até formarem uma pasta com pedaços. Após isso, num recipiente, bata os ovos, a manteiga e o açúcar.
Adicione as bananas, a farinha (se for peneirada o resultado é melhor) e misture muito bem.
Acrescente o leite e volte a envolver até ficar uniforme.
Junte o sal, o fermento e misture devagar até os ingredientes se uniformizarem todos.
Após preparada, verta a massa numa forma previamente untada e polvilhada com farinha.
Se quiser adicionar o açúcar e a canela, poderá fazê-lo nesta fase.
Leve ao forno, que deverá estar pré-aquecido a 180ºgraus e vá verificando a cozedura do bolo.
40 minutos devem bastar, mas depende do seu forno.
Agora que já tem a receita, basta deliciar-se! Se colocar nozes ou raspas de chocolate fica uma delícia, assim como com doces caseiros ou manteiga de amendoim.
Experimente esta receita e conte-nos tudo nos comentários. O que achou? Está aprovada?
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