Bolo Brigadeiro

Bolo Brigadeiro

O bolo brigadeiro é muito mais do que uma sobremesa.

Em primeiro lugar, é um pedaço da cultura brasileira. Seguidamente, o bolo brigadeiro é intensidade e sabor, com origem no bolinho brigadeiro feito com leite condensado, cacau e granulado.

Além disso, não podemos negar que o bolo brigadeiro sabe a memórias de festas de aniversário, a tardes na casa dos avós. Nesse sentido, iremos apresentar-vos neste artigo a história, os ingredientes e a importância cultural deste bolinho delicioso que conquistou o mundo inteiro e o coração dos mais pequenos!

A versatilidade deste bolo é algo fora do comum e isso torna-o um dos bolos mais apreciados do mundo. Para aniversário, casamento, festa ou apenas porque lhe apetece um docinho para saciar a gula.

Brigadeiro Redondo

Origem do Bolo Brigadeiro

Primeiramente, sabe-se que o bolo brigadeiro deriva de um pequeno docinho com a mesma nacionalidade e crê-se que surgiu na década de 40 quando o leite condensado começou a ser produzido no Brasil de forma mais acessível. As donas de casa acabaram por começar a experimentar receitas diferentes.  

Não se sabe ao certo de onde vem a origem do nome brigadeiro, mas acredita-se que tenha sido uma homenagem ao Brigadeiro Eduardo Gomes que foi um candidato presidencial na década de 40 no Brasil.

Como já referimos anteriormente, esta delícia que conquistou o mundo inteiro tem origem brasileira e combinada duas características importantíssimas, a cremosidade do brigadeiro e a textura fofinha e húmida do bolo. Infelizmente não conseguimos identificar quem foi a pessoa que criou esta maravilha de bolo, porém sabemos que conquistou o mundo, sendo quase um símbolo da cultura brasileira que todos apreciamos.

Sortido De Brigadeiros

Como somos muito amigos no ChefPanda,  decidimos trazer para si uma das nossas receitas do Chef, a receita do maravilhoso bolo brigadeiro. Aponte aí os ingredientes 😊

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha de trigo;
  • 1 chávena de chocolate em pó;
  • 2 chávenas de açúcar;
  • 1 chávena de leite;
  • ½ chávena de óleo vegetal;
  • 4 ovos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó;
  • Granulado de chocolate para decorar.
Bolo Brigadeiro Com Decoração Cor De Rosa

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180°C. Pode aproveitar para untar já a forma do bolo com manteiga e polvilhar com farinha.

Numa tigela, misture a farinha de trigo, o chocolate em pó, o açúcar e o fermento em pó. Misture até ficar uniforme e reserve.

Noutra tigela, misture o leite, o óleo e os ovos. Bata com a batedeira até obter uma consistência homogénea.

Lentamente vá adicionando a mistura do leite à mistura da farinha, sempre mexendo até que todos os ingredientes fiquem totalmente homogéneos.

Bolo Brigadeiro Com Mensagem

Depois de devidamente homogeneizada, verta a massa na forma previamente untada e enfarinhada e leve ao forno por cerca de 30 a 35 minutos.

Enquanto o bolo está no forno poderá começar a preparar a cobertura do bolo.

Numa panela, misture o leite condensado com a manteiga e o chocolate em pó.

Cozinhe em lume médio, mexendo constantemente até que a mistura comece a descolar do fundo da panela.

Quando o bolo estiver devidamente cozido, deixe-o arrefecer e desenforme-o.

Espalhe a cobertura de brigadeiro sobre o bolo e espalhe uniformemente. Polvilhe-o com o granulado está!

Espere a arrefecer totalmente e poderá consumir.

Bolo De 27 Anos Brigadeiro Em Coração Vista Lateral

Decorações de brigadeiro

Em suma, o bolo brigadeiro é muito especial porque tem muita versatilidade. Poderá mudar os granulados no topo  e este se adequará a toda uma imensidão de decorações diferentes. Por exemplo, se decorar o seu bolo brigadeiro com granulado cor de laranja poderá transformá-lo numa linda abóbora de decoração de Halloween.

De maneira idêntica ao exemplo anterior, se colocar granulado azul, poderá transformá-la num engraçado monstro das bolachas.

Poderá também decorá-lo com bolinhas de brigadeiro no topo e  com certeza terá uma decoração bastante delicada, elegante e saborosa.

Por fim, agora que já confecionou o maravilhoso bolo de brigadeiro do nosso Chef, está mais do que a hora de o saborear. A textura da massa deverá ser macia e húmida o que contrastará com a doçura e cremosidade do brigadeiro. O chocolate em pó acrescenta um sabor intenso e o granulado acrescenta crocância.

Ainda não o conseguimos convencer? Experimente a receita e conte-nos tudo nos comentários!

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